Dunia Wanita

Mulai Terhitung 17 Sept 2011 - 6 hari kedepan http://www.duniawanita.org akan bs di akses dengan alamat http://www.duniawanita.us
dan untuk selanjutan artikel akan update di website baru.
---------------------
Silahkan Kunjungi Website DWI
dengan tampilan dan artikel baru :
http://www.duniawanita.us

Indonesian Female'S Forum - Dunia Wanita Indonesia


    Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi

    Junkies
    Junkies
    Jr. Sun Flower
    Jr. Sun Flower

    Male Total Post : 26
    Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi Left_bar_bleue19 / 99919 / 999Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi Right_bar_bleue


    Location : jakarta
    Joint date : 2008-11-30

    Message
    Status: Members
    Mistake: 0

    default Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi

    Post  Junkies on 29/01/09, 03:09 pm

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']LATAR BELAKANG[/font][/b]
    [list]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Untuk meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena [/font][font:3e07='Trebuchet MS']eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard[/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Antena eksternal High Gain harganya relative mahal [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Banyak barang-barang yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari [/font][font:3e07='Trebuchet MS']yang dapat digunakan untuk membuat antenna High Gain dengan cara [/font][font:3e07='Trebuchet MS']mudah dan biaya ringan[/font]
    [/list][center][b][img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajanbolic_antena.jpg[/img][/b]
    [/center]

    Photo : Antena WajanBolic

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']TUJUAN[/font][/b]
    [list]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Sharing pengetahuan/ pengalaman dalam hal pembuatan homebrew [/font][font:3e07='Trebuchet MS']antenna khususnya Antenna WajanBolic dan hal-hal seputar Wireless Network[/font]
    [/list][b][font:3e07='Trebuchet MS']RUANG LINGKUP[/font][/b]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Dalam Workshop ini akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail[/font]

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']SEKILAS WIRELESS/ WiFi[/font][/b]
    [font:3e07='Trebuchet MS']WiFi (Wireless Fidelity) adalah istilah generik untuk peralatan Wireless Lan atau WLAN. Biasa menggunakan keluarga standar IEEE 802.11. Oleh karena itu didukung banyak vendor.[/font]

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']STANDAR PROTOKOL[/font][/b]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Peralatan wireless yang biasa digunakan adalah menggunakan standar IEEE 802.11x, dimana x adalah sub dari:[/font]

    [table:3e07 style="border: 0.5pt solid windowtext;" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0"][tr][td:3e07 style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0pt; width: 100.5pt; background-color: transparent;" valign="top" width="134"]
    [font:3e07='Trebuchet MS']IEEE 802.11IEEE 802.11aIEEE 802.11a 2X [/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']IEEE 802.11b[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']IEEE 802.11b+[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']IEEE 802.11g[/font][/td][td:3e07 style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0pt; width: 5cm; background-color: transparent;" valign="top" width="189"]
    [font:3e07='Trebuchet MS']2.4GHz5GHz5GHz [/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']2.4GHz[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']2.4GHz[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']2.4GHz[/font][/td][td:3e07 style="border: 0.5pt solid windowtext; padding: 0pt; width: 5cm; background-color: transparent;" valign="top" width="189"]
    [font:3e07='Trebuchet MS']2 Mbps54 Mbps108 Mbps [/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']11 Mbps[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']22 Mbps[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']54 Mbps[/font][/td][/tr][/table]
    [b][font:3e07='Trebuchet MS']DASAR HUKUM[/font][/b]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 tentang penggunaan pita frekuensi 2400-2483.5MHz
    yang ditandatangani pada tanggal 5 januari 2005 aleh Mentri Perhubungan M. Hatta Rajasa.[/font]

    [font:3e07='Trebuchet MS']Beberapa hal yang penting dari Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 adalah Anda tidak memerlukan izin stasiun radio dari pemerintah untuk menjalankan peralatan internet pada frekuensi 2.4GHz, tetapi dibatasi dengan:[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']1. [/font][font:3e07='Trebuchet MS']Maksimum daya pemancar ada 100mW (20dBm).[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']2. [/font][font:3e07='Trebuchet MS']Effective Isotropic Radiated Power/ EIRP di antenna adalah 36dBm[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']3. [/font][font:3e07='Trebuchet MS']Semua peralatan yang digunakan harus di-approve/ disertifikasi oleh POSTEL[/font]

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']ANTENA WAJANBOLIC[/font][/b]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Kenapa disebut WajanBolic?[/font]
    [list]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Bolic : parabolic [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan [/font]
    [/list][font:3e07='Trebuchet MS']Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna parabolic yg sesungguhnya. [/font][font:3e07='Trebuchet MS']Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail [/font][font:3e07='Trebuchet MS']dengan pertimbangan :[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']
    Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :[/font]
    [font:3e07=Trebuchet MS]Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat[/font]

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']ANTENA 2.4 GHz[/font][/b]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz[/font] [font:3e07='Trebuchet MS']kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb :
    N-type Connector & pigtail[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Konektor : N-type Male, N-type Female, RP TNC Male, RP TNC Female, Pigtail[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']
    Ok..!! kita langsung saja ke pembuatan WajanBolic[/font]

    [font:3e07='Trebuchet MS']Persiapan[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan:[/font]

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']BAHAN[/font][/b]
    [list=1]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Wajan diameter 36″ (semakin besar diametr semakin bagus) [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']PVC paralon tipis diameter 3″ 1 meter [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Doff 3″ (tutup PVC paralon) 2 buah [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Aluminium foil [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Baut + mur ukuran 12 atau 14 [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']N Connector female [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']kawat tembaga no.3 [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Double tape + lakban [/font]
    [/list][b][font:3e07='Trebuchet MS']PERALATAN[/font][/b]
    [list=1]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Penggaris [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Pisau/ Cutter [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Solder + timah nya [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Gergaji besi [/font]
    [/list][b][font:3e07='Trebuchet MS']PERKIRAAN HARGA[/font][/b]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.000,-. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.[/font]

    [b][font:3e07='Trebuchet MS']TAHAP PENGERJAAN[/font][/b]
    [list=1]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan. [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja. [/font]
    [/list][font:3e07='Trebuchet MS']Kemudia, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Contoh :[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm[/font]
    [font:3e07='Trebuchet MS']Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.[/font]
    [list=1]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Potong
    PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya
    (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya
    gunakan rumus di atas. [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di [url=http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php][b]http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php[/b][/url] [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Potong
    kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan
    dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector
    yang telah di siapkan [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Selanjut
    nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain
    feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk
    merekatkan nya bisa menggunakan double tape[/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td[/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Pada
    bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat
    dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di
    pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Kemudian,
    wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya
    lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang
    sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya. [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff. [/font]
    [*][font:3e07='Trebuchet MS']Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.[/font]
    [/list]
    [center][img(482px,334px)]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan5.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan1.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan2.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan3.jpg[/img]

    [img(480px,281px)]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan4.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan8.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan9.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan10.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan11.jpg[/img]

    [img]http://dedenthea.files.wordpress.com/2007/08/wajan16.jpg[/img]
    [/center]

    [font:3e07='Trebuchet MS'] [i][b]Sumber : jaylangkung.com[/b][/i]
    [/font]
    disco_quadro
    disco_quadro
    Edelweiss
    Edelweiss

    Male Total Post : 74
    Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi Left_bar_bleue999 / 999999 / 999Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi Right_bar_bleue


    Location : 6 feet under
    Joint date : 2009-01-04

    default Re: Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi

    Post  disco_quadro on 15/02/09, 01:53 am

    asikk..prakarya baru nih..btw kalo pake parabola bekas astro tv bisa kan bro? soalnya ada atu lagi nganggur tu..hehehe
    Aurel
    Aurel
    Admin
    Admin

    Female Lady The Power of Love
    IFSer Active Best  Members Donatur Top Poster

    Total Post : 1017
    Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi Left_bar_bleue999 / 999999 / 999Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi Right_bar_bleue


    Location : Jakarta
    Joint date : 2008-11-24

    Message
    Status: Members
    Mistake: 0

    default Re: Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi

    Post  Aurel on 15/02/09, 12:04 pm

    pake para bola bekas bisa kok mas, saya sdh coba pake parabola indovision
    tinggal received nya aja di modifikasi lagi biar peka.

    selamat mencoba

    Sponsored content

    default Re: Antena “WajanBolic” untuk yg dekat dengan Pemancar Free WiFi

    Post  Sponsored content


      Current date/time is 21/07/19, 12:49 am